《连线》杂志本周刊文,揭秘了阿迪达斯的德国总部园区,以及最新充满科技元素的“速度工厂”。包括速度工厂在内,阿迪达斯正尝试用多种多样的科技去变革制造业。这将对全球制造业格局产生深远影响。
以下为文章全文:
一
去年秋季,运动装备巨头阿迪达斯在柏林一家购物中心里开设了新的精品店,这是阿迪达斯“店面工厂”试点项目的一部分。“店面工厂”的称呼简单明了。这里只提供一种产品:机器编织的美利奴羊毛外套,且可以现场订做。顾客在展厅内量体,随后与店内员工一同设计订制的外套。这些羊毛外套的价格约为 250 美元,在几小时内可以完工交货。
位于玻璃橱窗后的小型化工厂包含 3 台工业针织机,以类似矩阵打印的方式生产羊毛外套。有报道称,这里每天只能生产 10 件外套。不过,阿迪达斯试验的目的并不是为了提高销量,而是为了测试顾客对新概念的接受程度。阿迪达斯正在投资这些新概念:设计数字化、本地化、生产自动化、产品个性化。
店面工厂只是这些概念的一场小规模试验,而更大规模的试验已经在进行中。2015 年底,阿迪达斯在德国安斯巴赫开设了全新的、高度自动化的制造工厂。这里距离阿迪达斯总部大约 35 英里,名为“速度工厂”,用一系列新技术,例如 3D 打印、机械臂和计算机编织去武装小型工人团队,生产球鞋。以往,这些产品通常在中国、印尼和越南等地由人工进行大规模生产。
阿迪达斯的新工厂直接迎合欧洲市场。数字化的设计方式有利于各种细节调整,而机器人可以无缝地将设计变成订制的球鞋,满足欧洲市场消费者的偏好。通过让工厂更接近消费者,阿迪达斯可以削减货运时间和费用。阿迪达斯创新集团副总裁盖德·曼兹(Gerd Manz)表示:“我们带来的是速度。我们可以在几天时间内响应消费者需求。”
阿迪达斯表示,速度工厂是“对制造业的重新发明”。媒体也给予了不遗余力的赞美。《经济学人》报道称:“通过把生产工作带回家,这处工厂正在重新发明这个行业。”
2016 年 9 月,速度工厂下线了第一双球鞋:一款名为 Futurecraft M.F.G.(德国制造)的超级限量版跑鞋。在公关宣传中,阿迪达斯发布了一段 3 分钟的预热视频,不仅介绍了这款鞋子,还着重于整个生产过程。悬疑感的电子音乐配上一系列充满未来感的特写镜头:电脑键盘上布满了灰白色残留物、各种数字控制面板、橙色的机械臂开始操作。阿迪达斯随后在柏林投放了 500 双 Futurecraft M.F.G.,人们在街头排起长队,而这些鞋子几乎瞬间一售而空。
在这款鞋子发布的同时,阿迪达斯还公布了另一个重大消息:即将在亚特兰大建设第二座速度工厂。制造业的未来也在来到美国。
今年 10 月,阿迪达斯宣布了名为 AM4(即“Adidas Made For”)的新项目。阿迪达斯将与跑步圈 KOL 合作,针对不同城市的需求设计一系列跑鞋。据称,这些鞋子可以解决各个地区跑步者面临的不同挑战:在伦敦,许多跑步者步行上班,他们的跑鞋需要适合夜晚和雨天使用;在纽约,城市建设一直在进行中,并且网格化管理,因此跑步者需要的鞋子应当可以灵活的 90 度转弯;洛杉矶的天气很热,而且在海边;上海的初步研究表明,人们主要在室内运动。所有的 AM4 跑鞋都将在两座速度工厂内生产,并限量销售。
阿迪达斯这样的做法有些令人困惑。一方面,市面上最优质的跑鞋很可能已经适合曼哈顿的道路。而如果速度工厂的优势在于将产品快速推向市场,那么为何要在德国生产跑鞋,在中国销售?(阿迪达斯最终的目标是在更多地区建设速度工厂,但不是现在。)
很明显的一点似乎是,速度工厂适合更宏大的经济学理念。阿迪达斯并不是唯一一家关注到订制化生产重要性的公司。麦肯锡、贝恩、德勤,几乎所有咨询公司近几年都发布报告,阐述“规模的个性化”如何决定未来。简单来看,速度工厂结合了分布式生产的思想和 3D 打印技术,同时迎合了美国总统特朗普关于将制造业带回美国的想法。此外,阿迪达斯的工厂依赖机器人,这引发了关于自动化技术取代人类工作岗位的讨论。
从不太友善的角度来看,也许速度工厂是一项精心策划的品牌营销活动。与当前这个时代中许多创新的想法一样,很难确定围绕速度工厂的讨论想要表达的是乐观还是批判。我非常关心,这对美国意味着什么。阿迪达斯的亚特兰大工厂尚未建设完成,因此我前往了安斯巴赫工厂。为了了解美国南方制造业的未来,我需要前往德国巴伐利亚州中部的一块玉米地里看看。
二
阿迪达斯总部位于黑措根奥拉赫,这是纽伦堡郊区一座 2.2 万人的小镇,诞生了阿迪达斯和彪马两大品牌。两大相互竞争的运动装备公司由阿道夫·达斯勒和鲁道夫·达斯勒两兄弟创立。坊间传闻称,两兄弟的分裂始于二战期间。曾经有一段时间,两家公司的对立关系造成了当地居民的分裂。黑措根奥拉赫被昵称为“弯脖子小镇”,因为当地人在交谈时习惯于看着脚下,以判断对方的企业和社会关系。
在阿迪达斯的园区内,这并不是个问题,因为这里所有人的率属关系都是明确的:每个人都穿着阿迪达斯球鞋。这个被称作“体育世界”的园区占地 146 英亩,原本是纳粹空军基地。(在 1945 年被美军征用之后,这个基地于 1992 年被归还给德国政府,5 年后被阿迪达斯买下。)最初的一些营房仍然矗立在那里,被改造为办公室。这里有外立面是玻璃的咖啡厅 Stripes,以及棱角分明、看起来像是航站楼的办公楼 Laces。在 Laces 内部,优雅的玻璃走廊就好像球鞋穿鞋带一样从一头通往另一头。
园区里有足球场、跑道、拳击室和户外攀岩墙。此外,这里还有多个户外运动场,可以用于沙滩排球、篮球和网球,而员工确实也在使用。在 7 月初到访时,阿迪达斯的员工在园区内三三两两的散步。在球场内外,几乎所有人都穿着阿迪达斯的运动装和运动鞋。圆盘状的机器人割草机在草地上忙碌。园区里充满了活力,来自世界的员工看起来都很健康快乐。
与体育世界相比,1 小时车程以外的速度工厂是个相对平淡无奇的建筑物。速度工厂位于玉米田内的一座白色办公楼内,外面是阿迪达斯的旗帜和制造合作伙伴、工厂运营方 Oechsler Motion 的标志。我和其他访客一同来到这里参观。在铺着地毯的门厅里,我们戴上沉重的橡胶鞋套,这是种保护措施。我们沿着走廊走到大楼后方,进入工厂里。
工厂以白色为基调,很明亮,而面积与家得宝卖场类似。天花板很高,没有窗户。这里的工人并不多,也没有太多机器。生产线由 3 个部分组成:机器人用激光裁剪专门的针织面料,人工修剪形状并缝制,随后人工与机器配合将面料缝合至鞋底。在房间尽头,橙色的机械臂悬架在泡沫粒子填充机上方的基座上,按照预先编好的程序运转。
速度工厂内生产的运动鞋原材料很少:成卷的针织面料,贴在运动鞋外部用于塑形、手指宽的半刚性热塑性聚氨酯带,用于阿迪达斯标志性 Boost 鞋底的热聚氨酯白色颗粒,从意大利进口的橙色霓虹线,以及用于加强支撑的“浮动扭杆”。
一名工人吹着口哨,将形状特别、经过激光切割的针织面料放在传送带上。传送带输送这些面料通过白色玻璃管道,将热塑性聚氨酯带通过加热贴合至布料,形成精确的图案。一名工厂工人开着白色的叉车缓缓驶过。
另一名工人将这些针织面料运送给人工操纵的缝纫机。缝纫机的操作者将这些面料制作成三维形状鞋面。随后,另一名工人将鞋面放在类似模特脚的装置上,并送往一个玻璃门的大型机器里。在 93 秒之后,机器的门关上,一束热光发出,随后针织鞋面就被融合在鞋底上。在传统鞋厂,整个过程由工人手工完成,随意性很强。而这里看起来就像是未来派的简易烤箱。最终,还有一名工人会负责把鞋带穿上。
整个过程令人着迷。当我靠在公共汽车车窗上返回纽伦堡时,我才发现自己刚刚忘掉了其他所有一切。这是我在德国度过的最美好时光。
三
速度工厂和店面工厂都是阿迪达斯“未来”团队的创意。该团队专注于新技术,类似于谷歌内部的X实验室。这个部门规模不大,在 5000 人的园区中只占约 120 人。该团队对“未来”的定义很宽泛:2 到 7 年的时间。“我们就像是阿迪达斯内部的一家小公司。”名为克劳斯的高个子员工告诉我。他带我走过玻璃门,前往未来团队的办公室。与此同时,他所说的一切听起来就像是魔术。“我们试着推动公司,别再偷懒,开拓新的领域。”
以店面工厂为例。克劳斯介绍了这个概念如何推广至全球范围。用户(他还提到,非常讨厌用“消费者”这个词)只需一次量体,即可在全球任何地方订购订制服装。“未来将变得更万能,更自由。”
在未来团队办公室的中央,来自德国工业自动化公司库卡的小型工业机械臂 LBR iiwa 吊着一只球鞋。工程师正在试验可以被用于速度工厂的方法。机械臂的针对轻量级、复杂的组装工作而设计,并且可以对触控做出响应。这就像是皮克斯动画片中的东西。
未来团队的工程师让我去训练 iiwa 做动作,而我需要用自己的双手给它指导。我小心翼翼地转动自己的手臂,等待机器人重复这个动作,然而它却没有反应。一名工程师皱起眉头,点了一下控制面板。我提出了问题:在速度工厂里,机械臂扮演什么样的角色。就像提给未来团队的其他许多问题一样,答案要么是高度机密,要么是还不清楚。高级工程总监蒂姆·卢卡斯(Tim Lucas)表示:“如果你有一台机器人,那么就可以用完全不同的材料去制作一只鞋。机器人可以在三维空间中工作。你可以开发出非常有趣的新材料。”
克劳斯回来了,手里拿着一杯紫色的饮料。他陪着我回到 Laces 办公楼,我们路过了类似 Loft 公寓的 MakerLab。这里模仿黑客工作室,摆满了布料和其他材料,以及缝纫机、木工机器和 3D 打印机。在大楼的中庭,员工们聚集在一棵树下,敲击着自己的笔记本。这是午餐时间,通常会举行 TED 风格的演讲。整个场景就像是由运动员组成的创业公司。
目前,全球市值最高、影响力最大的公司都来自硅谷。因此,商业界有一种强烈的观念,即所有公司都应该成为科技公司,否则就会面临被淘汰的风险。有一种常用的说法是,要么创新要么灭亡。未来团队的成员常常会热情地讨论在研发过程中的“开源方法”。今年 10 月,在 AM4 系列产品发布时,一段视频展示了速度工厂内的画面,而画外音则模仿了宇航员从遥远月球发回来的断断续续的声音:“运动员数据驱动设计。开源的共同创新。人类和机器。”这听起来有些像是用算法生成的硅谷热门词汇合集。“创新的生产线。加速制造,从几个月缩短至几个小时。为运动员而优化。”
这并不是阿迪达斯首次在产品和品牌传播中强调技术。1984 年,该公司曾推出过一款名为 Micropacer 的跑鞋。跑鞋中集成了微型计算机,能计算跑步距离、速度和消耗的热量。同年,阿迪达斯还推出了名为 Fire 的球鞋。这款球鞋内置可以拿掉的、不同密度的泡沫填充物。近几年,阿迪达斯还推出了多种技术先进的独特球鞋,例如 Futurecraft 4D。这款球鞋用“光线和氧气”以及 3D 打印技术制造。近期,阿迪达斯还在更多地使用环保材料,例如发布了多款用“Parley 海洋塑料”制造的产品。这是由一家非营利组织从马尔代夫收集的再生塑料。
但或许除了这些有形产品之外,阿迪达斯也在改变消费者长期以来看待时尚的方式。由于球鞋的制造常常与亚洲的血汗工厂联系在一起,因此阿迪达斯和耐克等公司通常都不会宣传产品的起源故事。然而,随着环保材料、机器人和个性化商品的发展,阿迪达斯正鼓励消费者不仅思考产品来自哪里,同时也为起源故事支付更高价格。实际上,传统工厂,例如中国的工厂,已经开始大批量生产强化鞋底夹层。因此,这些产品并不一定需要在速度工厂中生产。在充满科技感的环境中生产通常来自其他地方的产品,与其说这是种优化供应链的方法,不如说是一种构想,一种故事。科技,或者说至少科技美学,具有光环效应。
四
亚特兰大速度工厂在今年底启用之后将带来 160 个新的工作岗位。其中的关键一点在于,速度工厂的机器人不会取代人工,而是给“技能水平更高”的工厂工人带来就业机会。这里招聘的职位包括质检员、裁缝、有机器人经验的流程工程师,以及能熟练操作机器的技师。相对于阿迪达斯每年接近 3 亿双的产量,这里的产品不会太多。至少在短期内,速度工厂生产的球鞋只会卖给愿意为限量版球鞋支付 260 美元的小众群体。
一些经济学家对速度工厂的理念表示看好,认为这代表了一种更长期的趋势。华盛顿特区“进步政策研究所”首席经济策略师迈克尔·曼德尔(Michael Mandel)表示:“我们终于摆脱了过去 20 年的制造业陷阱。”他所说的是在亚洲进行的大规模生产外包活动。目前,自动化的发展终于可以替代廉价的外国劳动力,使工厂更接近消费者所在地。随着制造业从海外的大规模生产转为订制化、本地化的制造,工人将获得新的工作岗位,而其中一些人可以更好地表现自己。曼德尔表示:“关于制造业,我们以往采取分布式的生产方式。现在我认为,制造业将围绕渠道分销来建设。”
然而就目前而言,阿迪达斯从全球供应链中撤退的动机并不多。近年来,阿迪达斯的业绩非常好。2017 年第二季度,阿迪达斯的营收同比增长 21%。所有迹象都表明,阿迪达斯相对于主要竞争对手耐克发展得更好。“如果你是耐克或阿迪达斯,凭借这些外包工厂赚到了足够多的钱,那么就不必急着改变现状,投资自动化。”康奈尔大学产业关系教授萨罗什·库鲁维拉(Sarosh Kuruvilla)表示,“人们喜欢谈论技术如何改变世界,关于这类话题有很多讨论。但我们必须关注经济效益问题。我认为,实际进程会慢得多。”
相反地,库鲁维拉认为,速度工厂不太像是美国制造业全面大规模变革的先兆,而更多的只是一家公司探索如何跟上消费者预期的变化。这些预期并非来自耐克这样的竞争对手,而是来自亚马逊等快时尚公司和科技公司。库鲁维拉指出,如果说今天的消费者期望极速快递和丰富的商品选择,那么在一定程度上要归功于亚马逊 Prime 会员服务。换句话说,通过速度工厂,阿迪达斯试图发展快速订制产品的能力。阿迪达斯已经尝试在鞋子里植入芯片。未来某天,这种方法可以收集消费者的行为数据,反过来又带来更多的订制设计。
亚马逊已经掌握了大量有关消费者购物和消费习惯的数据。今年春季,亚马逊获得了一项有关“按需”生产服装系统的专利。这正是阿迪达斯的未来团队所期望的,以及在某种程度上希望能打败的。
在我参观期间,阿迪达斯首席信息官迈克尔·沃格尔(Michael Voegele)提到了亚马逊专利,比较了运动装备行业和当前的出租车和酒店行业。“我们不想被外界颠覆。”他表示。这解释了阿迪达斯建设速度工厂背后的动机。
科技行业的幽灵隐约可见。这带来了渴望,也是种威胁。回想沃格尔的话,行走在纽伦堡的街头,我突然一阵伤感。所有这些技术进步和跑鞋都能处理 90 度转角。所有这些关于创新、来自海洋的塑料、3D 打印鞋底的讨论都有太多不确定性。我在想,我们是不是也都在做同样的事:努力找到未来的立足点,然后尽力保持自己的地位。